노로바이러스 장염증상 원인 치료에 대해서 포스팅을 하고자해요.
보통 일반적인 바이러스들은 상온에서 활동성이 증대하고, 날씨가 춥다면 활동성이 억제되어 전염으로 인한 발병이 줄어드는 반면, 노로바이러스는 영하 20℃의 강추위에서도 살아남기 때문에, 겨울철에도 관리를 제대로 하지 않으면 ' 노로바이러스 장염 '에 걸리게 되어 엄청 고생을 하게 될 수도 있어요..
겨울도 됬겠다, 코로나처럼 계절성 독감, 감기등만 조심하면 될거라고 안이하게 생각하시는 분들도 계실거라 생각하는데, 오늘 저와 함께 ' 노로바이러스 장염증상 원인 치료 ' 에 대해서 천천히 알아보시면서 조금이나마 경각심을 일깨워보시죠!
* 이 포스팅에서 사용된 사진들의 출처는 다음백과 홈페이지임을 미리 밝힙니다. *
노로바이러스 장염이란?
노로바이러스 장염
- Norovirus Gastroenteritis 로 불리우며 감염성 질환, 혹은 소화기 질환으로 분류돼요.
발생 부위는?
- 전신에서 발생된다고 해요.
진료과는?
- 소화기내과 에서 진단을 해요.
관련 질환으로는,
- 급성 위장염, 바이러스성 장염, 식중독 이 있어요.
법정 전염병 여부
- 전염주의 판정.
노로바이러스 장염의 정의.
노로바이러스 장염의 정의,
- 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 의미해요. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다고 해요. 이런 특성으로 인해 겨울철 식중독의 주된 원인이 된답니다.
아직 코로나가 기승을 부리고 있는 이때, 노로바이러스까지 전염되어 유행을 타게되면 정말 사회적으로 엄청난 패닉에 빠질거에요. 코로나에 걸리든, 노로바이러스 장염에 걸리든 경제 활동을 할 수 있는 육체능력이 완치까지 묶이게 되는거니까 다들 정말 조심해주세요!
노로바이러스 장염의 원인
노로바이러스의 경우는, 오히려 낮은 기온에서 더 활동성이 두드러지게 나타나기 때문에 겨울 제철음식이나 음료를 섭취해서 감염이 되고, 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 한다고해요!
특히 사람에서 사람으로 엄청 쉽게 퍼지며, 아주 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높아요.
나이와 상관없이 감염될 수 있구, 노로바이러스 특성상 겨울철 감염율이 높아요!
위의 설명에서 겨울철이라는 말만 빼면, 요즘 전세계를 휩쓸고 있는 코로나와 비슷해 보이시지 않나요?
노로바이러스 장염증상.
노로바이러스에 감염되면 보통 24 ~48시간의 잠복기를 거치고 여러가지 증상으로 우리 몸에 해를 끼치는데요?
어떤 증상들이 있을까요~?
일반적으로 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나구요.
추가적으로 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 해요.
- 소아의 경우는 구토가 흔해요.
- 성인의 경우는 설사가 흔하구요.
설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않아요.
심한 경우에는 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되고 해요!
노로바이러스의 진단은 의심증상이 있을 시, 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있어요.
노로바이러스 장염의 치료.
' 현재까지 노로바이러스에 대하여 그렇다 할만한 항바이러스제는 없어요 '. 감염을 예방할 백신도 없는 상태에요.
하지만, 며칠 내에 자연적으로 회복이 되는 질병이구요, 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행해야 해요, 복통이 심할때는 진정제를 사용하기도 하고, 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 해요!
노로바이러스는 70℃ 에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸되니까, 음식 익혀먹는 것에 더욱 신경을 쓰시면 되겠어요!
노로바이러스 장염 예방하기.
첫째, 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어진다고 하니까, 손 씻기가 매우 중요해요.
- 화장실 사용 후
- 기저귀 교체 후
- 식사 전 또는 음식 준비 전
- 손가락 사이사이는 물론 손등까지 공고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 해요.
- 과일과 채소는 철저히 씻어야해요. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75℃ 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹어야해요. 물은 끓여서 마시는 것이 좋구, 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 드세요!
- 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 해요.
- 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 해요!
- 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변을 청결하게 유지해주세요
- 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야해요. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야한다고 해요.
마치며,
노로바이러스 장염증상 원인 치료에 대해서 포스팅 해봤는데요? 요즘 전염병에 대해서 민심이 매우 사나우니 이런 질병 미리 알고 대비해서 주변에 피해를 주는 일이 없어야 할것같아요. 그렇게 하다보면 한명한명 서로서로 예방을 해주는 거니까 보다 발전된 한국의 K- 방역이 되지 않을까요~?
오늘 이 포스팅이 노로바이러스 장염증상 원인 치료에 대한 여러분들의 궁금증을 조금이나마 해소해줬으면 좋겠네요.
그럼 다음엔 더욱 알찬 포스팅으로 찾아뵐게요!
이만, 쁠뤼였습니다.
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