가정집에서 대게나 붉은 대게( 홍게 ) 수율이 보장되는( 80% 이상!) 대게 찌는 법!* 왜 집보다 가게에서 쪘을때 왜 맛있을까? * Feat. 내돈내산 - 쁠뤼의 보물창고

    안녕하세요~ 쁠뤼입니다!
    오늘 포스팅 할 것은 바로 ' 가정집에서 대게나 붉은대게( 이하, 홍게 )를 가게에서 처럼 맛있게 찌는 법 ' 이에요.

     

    대게 사드시면 가게에서 드실 때도 있고, 찐 상태로 배달받아서 바로 먹는 경우 정말 맛있게 바로 드실 수 있으신데요.

    그래도 역시 그런것들은 찌자마자 바로 까 먹어야 제맛이고 꿀맛이죠.. 하지만, 집에서 찌면 왜! 도대체 왜! 

     

    가게에서 먹거나 배달하시는 분들이 쪄주시는 그런 맛이 안날까요?

     

    이 포스팅에서 그 맛의 비결과 노하우를 공유하고자 하니까, 관심이 있으시다면 함께 알아보시죠!

     

    저희 부부는 둘다 대게와 새우를 좋아해서 시즌마다 꼭 한, 두번씩 사먹곤 하는데요?

    * 이 부분에 대해선 지난 포스팅에서 확인 하실 수 있으세요. *

     

    2020/10/26 - [일상 이야기] - 내돈내산 경주 맛집, 수도산 조개구이 식당.(새우 회, 새우 소금 구이가 일품!)(아는 사람만 아는 맛집공유!)

     

    내돈내산 경주 맛집, 수도산 조개구이 식당.(새우 회, 새우 소금 구이가 일품!)(아는 사람만 아는

    안녕하세요~ 쁠뤼입니다! 오늘은 매해 새우 철이 되면 꼭! 꼭! 경주까지 가서 새우 회를 먹으러 다녀오는 경주 맛집이 있어서 소개해드릴까 해요. 원래는 아는 사람만 알고.. 나만 아는 그런 맛집

    jubgementday.tistory.com

    올해도 곧 대게철이 다가오겠다.

     

    한번 시켜먹자 싶어서, 매년 신세지는 사장님께 부탁드려서 괜찮은 게로 구했답니다.

     

    10만원치 플렉스 했다구!

     

    매번 주문 고맙다고 서비스도 챙겨주셨어요!

     

    이것저것 잘 챙겨주시더라구요!

    아직 완전한 대게철은 아닌지라 속이 덜찼다고 하시더라구요, 그렇게 솔직하게 말씀해 주시길래. 오히려 믿음이 가고

    사장님께 계속 사먹게 되는것같아요 ㅎ

     

    일단 사실대로 말씀해주시길래, 그럼 요즘은 어떤 게가 맛있는지 여쭤보니까 솔직히 요즘은 대게보다는 붉은 대게( 홍게 )

    가 맛있다고 하셨어요.

     

    그래서 고민하다가 둘이 섞어서 주시는데, 두 사람이 배부르게 먹으려면 얼마 정도 사면 되겠냐고 물어보고 10만원치 라고 하셔서 10만원 쿨거래 했답니다!

    * 저는 생물로 받았어요. 일반적으로 만원정도 추가하면 쪄서 주신다고도 하셨는데, 저는 쪄먹는 방법을 알거든요..ㅎ * 

     

    일단 이렇게 게들을 받았다면 이제 맛있게 쪄야겠죠?

     

    여기서 중요한 점은 아무리 좋은 대게, 즉 수율이 80~90 %에 육박하는 꽉 찬 대게를 받았더라도 아무리 잘 쪄도 수율이 70~80% 정도나온답니다. 

     

    즉, 아무리 좋은 게를 받더라도 잘못찌게 되면 아까운 살 다 내려앉게 되버리게 되니까요.

     

    찌는 법 배워서 집에서 싱싱한 생물 대게 받아서 바로 쪄먹자구요!

     

     

    손질을 시작해 보죠!

     

    먼저, 갑각류를 요리할 때 가장 먼저 해야하는건 ' 해감 '이죠?

     

    그런데 대게류는 ' 해감 ' 하기전에 대게 입을 따야해요. 그래야만 나중에 내부 물을 짜줄때 잘빠져서 쪄먹을때 증기를 더 머금어서 맛이 좋아진답니다.

     

     

    게 입을 가르는 영상.

    위의 영상에서 처럼 게 입을 가르셨다면 ' 해감 ' 전에 해야할 일들은 끝낸거에요.

     

    ' 해감 '전에 해야할것, 

    - 게 종류가 다르다면 따로 해감을 한다.

    - 게 입을 전부 따준다.

     

    자 따로 ' 해감 ' 을 해줍시다!

     

    홍게 따로 대게와 고동을 따로!

    이렇게 20분동안 ' 해감 '을 시켜줘요. 이렇게 해주는 이유는,

     

    - 대게를 숨지게 하는것

    - 노폐물과 찌꺼기등을 빼내기 위한것

     

    이렇게 크게 2가지로 볼 수 있답니다.

     

    게는 살아있는 상태에서 찌게 되면 온도가 상승할 경우 스스로 몸통에서 다리를 분리시키기 때문에,

    찔때 다리가 전부 떨어져 나가게 되요.

     

    이렇게 20분 정도 ' 해감 ' 을 마치고 나면, 흐르는 물에 다시 씻어줍시다!

     

    무지개 다리 건넌 아이들.

    이 아이들을 수돗물에 씻어주고 나면,

     

    손가락 희게 변한거 보이시나요..?

    게 등딱지를 지긋이 쎄게 눌러주시면 입으로 내부에 남아있던 물과 약간의 노폐물이 전부 빠져나가요.

    이 과정을 쉽게하기 위해서 게 입을 전부 따준거 랍니다. 

     

    ' 해감 ' 한 후의 물상태를 보시면 놀래실거에요.

     

    이런 것들이 게 몸속에 들어있어요.

    ' 해감 ' 을 잘해야겠죠?

     

     

    자자, 이제 맛있는 대게와 홍게를 쪄먹을 준비가 완료되었는데요~? 이제 뭘하면 될까요!

     

    바로~~~ 

     

     

     

    찜솥 꺼내야죠?

    찜솥 꺼내야죠? 그래야 쪄먹을 수 있으니까요..( 먼산 )

    여기서 물조절이 힘들다 하시는 분들이 계시는데요?

     

    찜솥에는 채반을 놓는 표시선이나 홈이 파여있어요.

     

     

    찰랑거리는 물 위로 채반 홈이 파여있는게 보이시나요?? 

     

    일반적으로 게를 찌실 때 물높이는 저 채반높이의 반만 채워주시면 돼요. 그 이상이 되면 채반에 넘치기 때문에 살 다 내려앉으니까 조심해주세요.

     

    이렇게 물을 채우셨으면, 

     

     

     

    이렇게 채반을 놓으시고,

     

    이렇게 쌓아주세요

    이렇게 등딱지가 아래를 바라보게 쌓아주세요~!

     

    차곡차곡 쌓다보면,

     

    찜솥이 가득찬거 보이시나요..?

     

    한참 먹겠어요.. 그냥 먹고, 라면에 넣어먹고, 된장찌개에 넣어먹고 ㅎㅎ

     

    자, 차곡차곡 찜솥 내부에 잘 쌓으셨다면,

     

    이젠 쪄 봅시다!

     

    사진에 나와있듯이 앞뒤 잴 필요 없이 바로 센불로 GO! GO!

     

    이렇게요.

     

    아참, 여기서 찌면서 나오는 증기로 인해 뚜껑이 들썩들썩한다면 게가 제대로 안쪄질뿐더러 살이 내려 앉게 되니까 뚜껑위에 뭐 하나 올려두세요.

     

     

    * 여기서 부턴 포스팅을 보시는 분들의 이해를 돕기위해 동영상을 첨부 하였으니 *

    * 필히 확인 하신 후에 찌시길 바랍니다. *

     

    찌실 때 시간은 정말 정확하게 재셔야해요. 

     

     

     

    이렇게 김이 쪼금씩 올라올 때는 시간 재는거 아니에요. 

    여기서 부터 시간 재시면 덜 쪄진 상태로 나오게 되니까 절대로,

     

    ' 김 올라오니까 지금부터 시작이겠지? ' 하지마세요. 

     

    제발요..

     

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    위의 동영상처럼 김이 올라오면 그때부터 15분정도 찌시면되요.

     

    * 주의할점, 게가 잘 쪄지고 있나? 하고 뚜껑 열었다 닫았다하시면 살이 전부 녹아내리기 때문에 *

    * 15분동안 절대로 열지마세요. *

     

    15분간 찌고나면, 불을 끄시고 10분정도 뜸을 들이시면 돼요.

    이때, 역시 뚜껑 열었다 닫았다 하시면 안되구요. 

     

    10분만 더 참으시면 맛있는 게를 드시는거니까 조금만 참아주세요.

     

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    10분간 뜸을 들이셨다면 이젠 뚜껑 열고 맛있게 냠냠미! 하시면 된답니다~ㅎㅎ

     

    한번에 다 먹지 못하기때문에

    한번에 다 못먹으니까 함께 온 아이스박스에 정리를 해요. 먹을 것만 빼구요 ㅎㅎ

     

    그리고 다 찐 결과물을 공개해야겠죠~?

     

     

    짜라란~~

    장과 살이 그득그득 찼죠?ㅎㅎㅎ

     

    저는 가게가서 먹게 되면 자릿세도 있고 가격대가 있는편이라,

     

    이렇게 2차 유통업체를 통해서 집으로 받아먹는 편이랍니다.

     

    위에서 저렴하게 먹은 게의 출처가 궁금하시다면 아래를 확인해주세요!

     

    blog.naver.com/jubgementday/222150079812

     

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